Image Slide 1
Almoço de confraternização pela criação da Associação Brasileira de Nutrição
Image Slide 2
Alunas do curso de Nutrição incluindo futuras diretoras do INJC Alcina Gama e Ruth Lemos
Slide 5
Antiga biblioteca do INJC no CCS Campus Fundão
Slide 6
Antigo Laboratório dietético (E17) no Campus Fundão
Slide 7
Aula de Técnica Dietética no laboratório dietético no Largo da Misericórdia
Slide 8
Formatura turma de Dietistas ano 1955
Slide 8
Josué de Castro e equipe no laboratório da antiga sede da UNIB
Em 1946, aprovado pelo Conselho universitário da Universidade do Brasil (UB), o patrimônio do Instituto de Tecnologia Alimentar (ITA), instância criada no governo Vargas para tratar de assuntos relativos à alimentação, na ambiência da segunda grande guerra mundial e chefiado por Josué de Castro, foi incorporado à UB para criar um Instituto de ensino e pesquisa. Assim nasceu o Instituto de Nutrição da UB, tendo como fundador e primeiro diretor Josué de Castro, professor e pesquisador reconhecido nacional e internacionalmente por seus estudos sobre a fome.
Incorporando em seu aniversário de 50 anos o nome de seu patrono, passando a chamar-se Instituto de Nutrição Josué de Castro, o INJC é uma das unidades acadêmicas do Centro de Ciências da Saúde da UFRJ, localizado no campus do Fundão, cidade universitária, abrigando um dos primeiros cursos de formação de nutricionistas no Rio de Janeiro e em nível nacional, tendo ingressado a primeira turma de dietistas no ano de 1948. Em 2011 implantou o primeiro curso público de graduação em Gastronomia na região sudeste em sua sede na capital e concebeu o segundo curso de Nutrição da UFRJ, implantado em 2009 no Campus UFRJ Macaé Professor Aloísio Teixeira. Conta, ainda, com um programa de Pós-Graduação, o primeiro no Rio de Janeiro, o qual abriga os cursos de Mestrado acadêmico em Nutrição Humana, Doutorado em Ciências Nutricionais e o Programa de Nutrição Clínica com o Mestrado profissional nessa área do conhecimento. Em 2021, o INJC completou 75 anos de existência e orgulha-se das contribuições à ciência brasileira e à defesa do direito humano à alimentação, da segurança alimentar e nutricional e de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis, cumprindo o papel social da educação universitária e honrando o compromisso com a memória de seu patrono.
Para conhecer um pouco mais de nossa história e nossas atividades, visite o site do INJC